Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННОГО СТЕФАНА ЕПИСКОПА КАНАШСКОГО И ЯНТИКОВСКОГО

Пасхальное послание Преосвященнейшего Стефана,Епископа Канашского и ЯнтиковскогоОсвященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве - всем верным чадам Канашской епархии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!Христос Воскресе!Вновь пасхальный звон разливается по всей Земле, наполняя радостью верующие сердца свидетельствуя всему миру о наступлении спасительного Дня Господня. Его прообразует Светлая седмица, во все дни которой Церковь собирает всех своих чад пир Агнца, зовет нас приобщиться вечной жизни во Христе  за Божественной литургией. В этот пасхальный и светозарный день Пасхи Христовой ликуют наши души о Воскресшем Господе. Вместе с нами Торжествуют ныне небо и земля, радуются ангелы и всякое творение Божие, ждавшие своего обновления и преображения.  С первых веков христианства и до наших дней свет Воскресения Христова находит отклик в сердцах всех людей без исключения, даже малознакомых с церковной жизнью. В IV веке великий отец и учитель Церкви святитель Григорий Нисский писал, что “ ныне и праведник радуется и не очистивший свою совесть надеется исправиться покаянием. Настоящий день облегчает скорбь, и нет человека печального, который не находил бы утешения в торжестве праздника”.  Все земные скорби и житейские трудности меркнут перед величием сегодняшнего праздника. Господь Иисус Христос, Сын Божий по Своей любви к нам приобщился всему, что составляет судьбу человека. Через Свою смерть на Кресте Он снизошел в самую бездну богооставленности, туда, где нет Бога, где царствовала смерть как крайняя степень отдаления человека от Бога, от Источника жизни. Но когда Христос вошел в эту страшную область тьмы, Он Собой, Своим Божеством, невечерним Светом заполнил все и лишил “ силы имеющего державу смерти, то есть диавола”(Евр.2,14) . И отныне смерть навсегда упразднена – теперь смерть мы называем успением, временным сном, отдыхом от земной суеты. По словам митрополита Сурожского Антония, теперь, когда мы умираем, “мы уходим не в бездну отчаяния и богооставленности, а к Богу, возлюбившего нас так, что Он Сына Своего единородного, единственного возлюбленного дал, чтобы мы поверили в Его любовь!”   Сегодня весь мир стоит перед беспретендентными вызовами и попытками уничтожить традиционные вековые устои и духовно – нравственные основы семьи, общества и государства. И только вера и любовь дают нам силы противостоять тому потоку лжи и разложения, которые обрушиваются в наши дни на человека. И только Воскресший Христос Жизнодавец дает каждому верующему в Него крепость и силы для того, чтобы в этом обезумевшем от зла и греха мире явить окружающим людям истинный пример христианской любви и милосердия, воплощая жизнью своей образ Евангельской святости и чистоты.  В этот великий Праздников праздник будем прославлять Воскресшего Бога и не только словами но и делами, видя в ближних наших Самого Христа. Ведь тогда сможем воскреснуть духовно и мы, и наши родные и близкие, и наши многострадальная Родина. Это все возможно, потому что нет ничего невозможного для верующего.  Воскресший Господь для каждого из  нас открывает возможность стать причастником животворящей Божественной благодати, дарующей чадом Божиим победу над смертью.  Великая и святая радость Пасхального торжества да наполнит высшим смыслом всю нашу жизнь, откроет подлинную ценность земного бытия, которое есть преддверие жизни вечной – нескончаемого пребывания с Воскресшим Господом в невечернем дне Его Небесного Царства.
Христос Воскресе!Воистину Воскресе!Смиренный Стефан Епископ Канашский и Янтиковский
Пасха Христова 11/24 апреля 2022 годаг.Канаш.

ВКонтактеМой МирОдноклассники