Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
IX Международный фестиваль «Вера и слово» завершил свою работу в Москве

 В фестивале приняли участие представители всех епархий Русской Православной Церкви, в том числе и зарубежных.

Встреча со Святейшим Патриархом Кириллом состоялась в онлайн-формате. Обращаясь к участникам фестиваля, Святейший подчеркнул: «Первая волна вхождения православных людей в пространство социальных сетей и другие площадки цифровых коммуникаций, на мой взгляд, завершается. Невозможно до бесконечности увеличивать число приходских сайтов, аккаунтов в сетях и блогов. Сегодня крайне важно сконцентрироваться на качестве представляемой информации, на поиске адекватного языка — как словесного, так и визуального — для свидетельства о Спасителе, о жизни Церкви, о высоком достоинстве христианина. И здесь на первый план выходят образование, профессионализм, а также внутреннее горение, желание говорить о Христе, и, может быть, именно это горение и желание говорить о Христе надо поставить как приоритет. Потому что все остальное играет служебную роль и вторично, а первично наше желание и стремление проповедовать Христа распятого и Воскресшего».

Главная тема фестиваля - «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».  Православная церковь входит в цифровое общество со своим учением и собственной миссией, которая не менялась  веками – привести людей ко Христу и спасению души. Сегодня огромные возможности для этого дает интернет-пространство.

Участники фестиваля обсуждали перспективы присутствия архиереев, священников, епархиальных и приходских информационных служб и православных мирян в различных социальных сетях. Учились  работе в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Instagram, Facebook и Tik-Tok, говорили об острых моментах, существующих и возможных проблемах общения с пользователями. Своим опытом делились известные священники-блогеры: иерей Николай Бабкин,  клирик храма святителя  Николая Чудотворца в Отрадном г. Москвы; иерей Антоний Русакевич, настоятель храма апостола и евангелиста Луки Тверской епархии; иерей Константин Мальцев, настоятель храма новомучеников и исповедников Церкви Русской Ейской епархии; протоиерей Сергий Воронкин, настоятель Михайло-Архангельского прихода Каинской епархии; иерей Павел Островский,  настоятель храма священномученика Георгия Победоносца в поселке Нахабино Одинцовской епархии, иеромонах Макарий Маркиш, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии.. 

В рамках фестиваля состоялись встречи с известными журналистами, круглые столы и дискуссии по важнейшим проблемам современности: о соработничестве Церкви и государства в период пандемии;  о скулшутинге, его профилактике и помощи Церкви пострадавшим; о лжестарчестве и вреде, которое оно приносит; о цензуре в медиа и суверенном интернете. 

Несомненную пользу участникам принесет мастер-класс, который провели сотрудница пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, заместитель руководителя информационной службы телеканала «Спас» М.Е. Коровина и редактор программы «Вечер на "Спасе"» А.С. Мага.  В нем приняли участие представители 48 самых активных в медиапространстве епархий.

В 2021 году на телеканале «Спас» стартовала новая информационная программа, где ежедневно появляются  несколько материалов о приходской жизни епархий. Пресс-служба Чебоксарской епархии надеется на сотрудничество с телеканалом и на то, что видеосюжеты о жизни православной Чувашии будут транслироваться на телеканале «Спас».  

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники