Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Республиканский православный центр духовной поддержки семьи, материнства и детства имени святого праведного Иоанна Кронштадского

Республиканское государственное образовательное учреждение

«Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»

Министерства образования  и молодежной политики Чувашской Республики

 

ПРИКАЗ

 

_________________2014 г.                                                                        №________

г. Чебоксары

 

 

О создании Республиканского православного центра

духовной поддержки семьи, материнства и детства

имени святого праведного Иоанна Кронштадтского

 

 

В целях осуществления духовной поддержки семьи, материнства и детства, процесса обучения основам православной веры, установления межведомственного взаимодействия в вопросах комплексного психолого-педагогического и медико-социально-правового сопровождения граждан, в том числе несовершеннолетних групп риска, п р и к а з ы в а ю:

            1. Создать на базе бюджетного образовательного учреждения Чувашской Республики для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Республиканский православный центр духовной поддержки семьи, материнства и детства имени святого праведного Иоанна Кронштадтского с 1 марта 2014 года.

2. Утвердить положение о Республиканском православном центре духовной поддержки семьи, материнства и детства имени святого праведного Иоанна Кронштадтского  (приложение № 1).

3. Контроль за организацией деятельности Республиканского православного центра духовной поддержки семьи, материнства и детства имени святого праведного Иоанна Кронштадтского возложить на Самсонову Г.Х., заместителя директора по научно-методической работе.

Основание: Соглашение о сотрудничестве между Канашской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата в лице управляющего Канашской Епархией епископа Канашского и Янтиковского Стефана и бюджетным образовательным учреждением для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Минобразования Чувашии от 01.03.2014 г.

 

 

 

 

      Директор                                                                                          Е.Ю. Осипова

 

 

 

 

 

 

 

 

Республиканское государственное образовательное учреждение

«Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»

Министерства образования  и молодежной политики Чувашской Республики

 

ПРИКАЗ

 

_________________2014 г.                                                                             №________

г. Чебоксары

 

 

О назначении руководителя, заместителя руководителя

Республиканского православного центра

духовной поддержки семьи, материнства и детства

имени святого праведного Иоанна Кронштадтского

 

 

В целях организации деятельности Республиканского православного центра духовной поддержки семьи, материнства и детства имени святого праведного Иоанна Кронштадтского (далее - Республиканский православный центр), развития его приоритетных направлений деятельности п р и к а з ы в а ю:

            1. На основании Положения о Республиканском православном центре духовной поддержки семьи, материнства и детства имени святого праведного Иоанна Кронштадтского (приказ центра от 01.03.2014 г. № 23) назначить руководителем Республиканского православного центра иеромонаха Иосифа (Ключникова), представителя Канашской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

2. На основании Положения о Республиканском православном центре духовной поддержки семьи, материнства и детства имени святогого праведного Иоанна Кронштадтского  (приказ центра от 01.03.2014 г. № 23) назначить заместителям руководителя Республиканского православного центра священника Сергея Фролунина, представителя Канашской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

2. Руководителю Республиканского православного центра разработать Координационный план деятельности на 2014 год.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Основание: Соглашение о сотрудничестве между Канашской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата в лице управляющего Канашской Епархией епископа Канашского и Янтиковского Стефана и бюджетным образовательным учреждением для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Минобразования Чувашии от 01.03.2014 г.

 

 

 

      Директор                   /подпись/                                                                  Е.Ю. Осипова

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                  Приложение № 1

к приказу Центра

 от _________  №______

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Республиканском православном центре духовной поддержки

семьи, материнства и детства  имени святого праведного Иоанна Кронштадтского

 

 

  1. Общие положения

 

            1.1.    Настоящее Положение определяет порядок и основы деятельности Республиканского православного центра духовной поддержки семьи, материнства  и детства имени святого праведного Иоанна Кронштадтского (в дальнейшем по тексту – Республиканский православный центр).

1.2.   Республиканский православный центр создается на базе бюджетного образовательного учреждения Чувашской Республики для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики (в дальнейшем по тексту – Центр) на основании решения Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики и приказа руководителя Центра.

1.3. Решения, принимаемые Республиканским православным центром, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения и реализации заинтересованными сторонами.

1.4.   В своей деятельности Республиканский православный центр руководствуется Законами и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Чувашской Республики, Основами социальной концепции Русской Православной Церкви, Концепцией создания, функционирования и развития православных реабилитационных центров для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также освободившихся из мест лишения свободы, Рекомендациями по организации церковной работы в области поддержки семьи, защиты материнства и детства, настоящим положением.

 

  1. Цели, задачи, основные направления деятельности

Республиканского православного центра

 

2.1. Республиканский православный центр создается в целях осуществления поддержки семьи, материнства и детства, процесса обучения основам православной веры, установления межведомственного взаимодействия в вопросах комплексного психолого-педагогического и медико-социально-правового сопровождения граждан, в том числе несовершеннолетних групп риска.

2.2 Задачи:

- поддержка беременных и одиноких женщин с детьми, оказавшихся в трудной  жизненной ситуации;

- поддержка семей с детьми-инвалидами;

- поддержка одиноких отцов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

- ресоциализация несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в том числе освободившихся из мест лишения свободы;

- формирование навыков здорового образа жизни у обратившихся, формирование и развитие у них духовно-нравственных качеств;

- информирование реабилитирующихся с имеющимся богатым церковным наследием средств духовного исцеления, с основами православного вероучения и предоставления возможности пройти катехизацию через воцерковление;

- вовлечение несовершеннолетних в трудовую деятельность с использованием возможностей сторонних организаций;

- подготовка специалистов из мирян и представителей духовенства для работы с несовершеннолетними;

- замена негативной среды, окружающей несовершеннолетних, на истинные ценности жизни с коррекцией их поведения и отношений в социуме;

- снижение уровня совершенных правонарушений и преступлений со стороны подростков;

- формирование у подростков социально одобряемого жизненного сценария и стимулирование принятия ответственности за свое поведение и положительной самооценки и веры в свои способности;

- профориентация и помощь в трудоустройстве и получении образования;

- работа с семьей и ближайшим социальным окружением;

- духовное и морально-нравственное развитие подростка через катехизацию и воцерковление в жизнь православной общины (на епархиальном, монастырском или приходском уровнях).

       2.3.   Центр  осуществляет следующие виды деятельности:

- оказание комплексной психолого-педагогической и медико-социально-правовой помощи детям и членам их семей в кризисных ситуациях;

- предоставление детям и семьям с высоким риском жестокого обращения помогающих и поддерживающих услуг, в том числе гуманитарной помощи;

- консультационная телефонная линия по оказанию помощи женщинам и семьям в кризисных ситуациях;

-  информационно-юридическая консультация для многодетных и нуждающихся семей по вопросам государственных льгот, субсидий, возможностей для улучшения жилищных условий, решения вопросов, возникающих в связи с взаимодействием с органами опеки и др.

 

  1. Состав Республиканского православного центра

 

3.1.          Республиканский православный центр возглавляет руководитель (представитель Русской Православной Церкви). Руководитель организует и развивает направления деятельности Республиканского православного центра, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Республиканского православного центра, дает поручения сотрудникам и консультантам Республиканского православного центра.

3.2.          Руководителем может быть священнослужитель или мирянин, назначенный  по согласованию с управляющим епархией.

3.3.          Руководитель Республиканского православного центра отчитывается о проделанной работе перед директором бюджетного образовательного учреждения Чувашской Республики для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

3.4.          Заместитель руководителя Республиканского православного центра обеспечивает организацию работы по целям, задачам и направлениям деятельности, определенным руководителем Республиканского православного центра, согласованным с директором бюджетного образовательного учреждения Чувашской Республики для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

3.5.          Сотрудниками центра являются специалисты Центра, представители Русской Православной Церкви, другие привлеченные специалисты.

 

  1. 4.     Права Республиканского православного центра  

 

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Республиканский православный центр имеет право:

 4.1.       Приглашать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся сотрудниками Республиканского православного центра, для участия в реализации направлений деятельности.

 4.2.       Запрашивать от привлеченных специалистов (консультантов) информацию, необходимую для  работы Республиканского православного центра.

 4.3.       Для осуществления своих функций Республиканский православный центр может создавать из числа привлекаемых специалистов (консультантов) временные рабочие группы (комиссии), действующие под руководством уполномоченных (ответственных) сотрудников. Руководители групп (комиссий) назначаются директором Центра.

 

  1. 5.     Организация работы Республиканского православного центра 

 

5.1.       Республиканский православный центр осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2.       Деятельность Республиканского православного центра осуществляется на основании ежегодного утвержденного координационного плана работы.

5.3.       Заседания Республиканского православного центра проводятся не реже одного раза в квартал.

5.4.       Заседания Республиканского православного центра протоколируется. Протокол подписывается директором Центра, а в его отсутствие - заместителем директора по научно-методической работе.

 

  1. 6.     Финансирование деятельности Республиканского православного центра

 

6.1.       Источниками финансирования Республиканского православного центра являются:

- средства республиканского бюджета, покрывающие расходы на деятельность Республиканского православного центра на базе бюджетного образовательного учреждения Чувашской Республики для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики;

- внебюджетные источники.

 

 

Согласовано:

 

управляющий Канашской епархией

епископ Канашский и Янтиковский Стефан ___________

 

директор бюджетного образовательного учреждения

Чувашской Республики для детей, нуждающихся

В психолого-педагогической и медико-социальной

помощи «Центр психолого-педагогической реабилитации

и коррекции» Министерства образования и молодежной

политики Чувашской Республики Осипова Е.Ю. __________

Новости и События
Фотоальбомы
Епархиальные Рождественские образовательные чтения "1917-2017: уроки столетия"
09 декабря 2016 г.