Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННОГО СТЕФАНА ЕПИСКОПА КАНАШСКОГО И ЯНТИКОВСКОГО

Освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Канашской епархии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

Пасхальной радостью исполняется все творение, вспоминая чудо, превосходящее все чудеса этого мира, - Славное Христово Воскресение! Пасха несет всему миру радость Царства Божия, радость его доступности для каждого человека, радость призвания нашей человеческой природы к вечному единству со своим Творцом. И я от всего сердца разделяю эту радость со всеми вами:

Христос Воскресе!

Ныне ликует Святая Церковь, благовествуя миру победу света над тьмою, жизни над смертью. Христос воскрес из мертвых, и весь мир ликует. Христос Своею животворящею смертью упразднил смерть, и все во аде упразднились от уз. Христос отверз рай и всем содеял его доступным. Поют Ангелы, веселясь о нашем спасении. Радуются пророки, видя пророчества исполняемые. Празднует совокупно вся тварь, ибо воссиял для нас спасительный день, воссияло вновь Солнце правды. Господь восстал из мертвых.

Исполненной печали была жизнь человека во времена Ветхого Завета, в мире, не знавшем Воскресения Христова. А сегодня мы радостно друг друга обнимаем и привычно повторяем слова о победе Спасителя над смертью. Однако если эти слова останутся для нас только словами, только традицией, то мы будем по-прежнему далеки от понимания смысла жизни, как далеки были люди ветхозаветного времени.

Потому для христианина светлый день Воскресения Христова – это не просто календарное событие, не просто один из церковных праздников. Это событие – исполненное силы, способное выстроить в определенном порядке весь жизненный путь человека, придать всему происходящему особенный, глубокий смысл. Это событие, настраивающее человеческую жизнь в тональность Божественного Промысла.

Только принимая Воскресение Христа из мертвых как реальность нашей жизни, чувствуя Его присутствие в каждом событии, в основании каждого дня, мы имеем возможность дальнейшего шага там, где можно поколебаться в выборе, возможность надеяться там, где можно отчаяться, и даже без тени страха смотреть в глаза смерти – ибо Господь победил смерть!

Воскресший из мертвых Господь наш Иисус Христос, и только Он Единый, дает нашей жизни подлинное содержание, мир и счастье.

Праздник Святой Пасхи дает всем нам, всем людям такую радость. И работники первого часа, перенесшие тяготу духовных трудов на протяжении всей своей жизни, призываются к пасхальному Торжеству. И работники одиннадцатого часа, не пришедшие пока в Церковь, - в виноградник Христов, - не лишаются надежды. Воскресение Христово объединяет всех нас, дает увидеть в каждом человеке, в ближнем и дальнем, своего брата и сестру.

Проявляя послушание Матери-Церкви, мы прошли поприще Великого поста, стараясь очистить сердце от страстей для встречи с Воскресшим Господом. Предстоя Его светоносному Гробу, будем помнить, что, приступая к Святым Тайнам, мы умерли для греха и совоскресли вместе со Христом в жизнь новую, святую. Пасхальную радость да не отнимет у нас нерадение о спасении! Пусть и впредь в нашей жизни, в нашем отношении ко всем без исключения людям умножается радость Пасхи Господней – зримого предвосхищения Царства Божия и вкушения плодов послушания Его Святой воле.

Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с праздником Святой Пасхи! Воскресший Господь да наполнит наши сердца миром, любовью и пасхальной радостью!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

 

+ СТЕФАН

Епископ Канашский и Янтиковский

Пасха Христова 2019 г.

г.Канаш

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники