Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Слово при наречении во епископа Алатырского, викария Чебоксарской епархии

22 декабря 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Стефана (Гордеева) во епископа Алатырского, викария Чебоксарской епархии.

При наречении архимандрит Стефан обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

 

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри и отцы!

По всеблагой и неисповедимой воле Божией, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решением Священного Синода Русской Православной Церкви избран я, недостойный, на высокое служение в Церкви Христовой. В этот знаменательный для меня день со смирением и трепетом предстою пред вами, приемля святую волю Господа нашего Иисуса Христа, указанную мне через ваше решение о моем избрании епископом богоспасаемого града Алатыря в послушание митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве.

Велика ответственность епископа. Высоты архипастырского служения страшились и уклонялись от него вселенские великие святители и учители Церкви, ибо, по слову святителя Филарета Московского, «епископство не честь, а подвиг». Знаю это и в малой мере по тому послушанию, которое Господь судил мне нести рядом с моим архипастырем на протяжении последних пятнадцати лет моей жизни.

Во все века Церковь Христова возвещала, что епископу вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их. «Сколь пагубно падение предстоятеля для последующих ему, столько, напротив, благотворно и спасительно, когда епископ твердостью в вере подает собой пример братиям», — пишет святитель Киприан Карфагенский. Сколько же нужно иметь мудрости и рассудительности, чтобы, по словам преподобного Исидора Пелусиота, «уподобляться благому и великому Пастырю и нести на себе немощи паствы», чтобы каждая душа во вверенной тебе пастве была право научена и направлена в Царствие Божие. Какое самоотречение и какие усилия необходимы, чтобы для всех сделаться всем, «чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

Сознаю свою немощь в эти великие и святые минуты своей жизни. Всецело возлагаю все упование на Господа, от Которого исправляются стопы человеку (Пс. 36:23). Верю, что по воле Божией совершается и ныне мое наречение, ибо Сам Господь, по слову Апостола, дает Церкви Своей пастырей и учителей (Еф. 4:11) и Духом Святым поставляет их пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20:28).

Сегодня, взирая на свою жизнь, осознаю особый промысл Божий над собой.

С детских лет посещая Введенский кафедральный собор, я питал свою душу красотой церковного богослужения. Уже в юности почувствовал призвание служить Богу и Его Святой Церкви.

Вспоминая слова апостола Павла «Поминайте наставников ваших» (Евр. 13:7), хочу высказать слова благодарности владыке митрополиту Варнаве, который благословил меня поступить в Московскую духовную семинарию, а затем и в академию. В доме Пресвятой Троицы, в обители преподобного Сергия Радонежского, в стенах Московской духовной академии в течение восьми лет проходило мое духовное становление. Здесь же, у раки великого печальника земли Русской, Господь сподобил меня принять иноческий постриг. Пользуясь случаем, благодарю владыку ректора и преподавателей Московских духовных школ, которые с любовью и терпением раскрывали нам глубины богословия и духовной жизни.

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, и членов Священного Синода за высокое доверие ко мне — быть епископом Русской Православной Церкви.

Благодарю Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа за Его великие и богатые милости, которые я видел от Господа в течение моей жизни.

Дерзаю верить, что Господь, призвавший меня к новому, высокому и ответственному служению, в ответ на молитву вашу, святители Божии, укрепит и сподобит меня как «делателя непостыдна, право правяща слово истины» (2 Тим. 2:15).

Зная свои духовные немощи и недостатки, я, подобно пророку Ионе, пытавшемуся вначале бежать от исполнения веления Божия, но смирившегося, избрание свое приемлю, благодарю и ничесоже вопреки глаголю.

Ваше Святейшество! Богомудрые архипастыри! Прошу вас вознести ваши святительские молитвы к Престолу Всевышнего обо мне, грешном, да ниспошлет мне Господь наш Иисус Христос, через возложение ваших рук, Божественную благодать, дабы предстоящее архиерейское служение было спасительным для меня и полезным для Церкви Христовой и нашего Отечества.

Дата публикации: 22.12.2011

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники