Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего СТЕФАНА епископа Канашского и Янтиковского

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННОГО СТЕФАНА

 ЕПИСКОПА КАНАШСКОГО И ЯНТИКОВСКОГО

 ОСВЯЩЕННОМУ КЛИРУ, ЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ – ВЕРНЫМ ЧАДАМ КАНАШСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всей души поздравляю вас с дивным праздником Рождества Христова!

Воспетое ангелами событие Рождественской ночи величественно, таинственно и многогранно: столь премудро Господь благоволил устроить спасение рода человеческого. Бессмертный Творец облачается в смертное естество от Пречистой Девы Марии и является в жестокий человеческий мир беззащитным кротким Младенцем. Род людской враждебно встречает своего Спасителя, сначала отказывая Ему в крове, а затем воздвигая гонение. Бог же, пришедший в этот мир не судить, но спасти (Ин.12,47) Свое творение, покрывает всех Своей милостью, до последнего вздоха на Кресте прощая грехи людей.

Рождество Христово – это явление на земле Правды Божией, Истины и Жизни (Ин. 14.6). В Рождестве Спасителя мира соединились милость Бога Отца и истина, извечно присущая Сыну Божию, и тем осуществилось древнее пророчество о встрече милости и истины (Пс.84,11). Отец посылает на землю Своего Единородного Сына избавить людей от власти греха, укоренившегося в их сердцах со времен Адама, и Сын исполняет Волю Посылающего содействием Святого Духа.

Приношения, которыми встречают Богомладенца Христа всего несколько человек, несоизмеримы с благодатными спасительными дарами Боговоплощения всему человечеству. Это Благовестие Господа – Святое Евангелие, научающее человека вместо своекорыстной воли и земной мудрости жить по законам духовной свободы, творить правду и милость Божию. Это Святая Церковь Христова, соединяющая человечество с его Творцом и Спасителем. Это многочисленные дары Святого Духа: «премудрости и разума, совета и крепости, ведения и благочестия, страха Божия» (Ис.11,2-3).

Мы получаем эти дары Духа Божия, вступая в Церковь через таинства Крещения и Миропомазания, и можем вновь и вновь прибегать к ним в таинстве Исповеди и Евхаристии, причащаясь Святых Тела и Крови Христовых, чтобы всем своим существом любить Бога и не оставлять греху места в своем сердце. Действием Божией благодати подается недостижимый вне Бога идеал человеческого бытия.

Каждый из нас да совершает свое дело не из-за корысти, а с любовью к ближним. Зло не должно владеть нами, ведь в сердце каждого из нас всеена частица Божественной Любви. Будем же ее соработниками, постараемся избавить нашу жизнь от всего, что удаляет нас от Бога и мешает нам дорожить окружающими людьми.

Пусть родившийся ныне Богомладенец поможет преодолеть разделение и ненависть в современном обществе.

Пусть празднование Рождества Христова соберет разрозненные семьи, и вернется в нашу жизнь любовь к тем, кто живет рядом с нами. Проявив внимание к особо нуждающимся: пожилым, одиноким, сиротам, инвалидам, обездоленным. Пусть этот праздник обогреет даже самые замерзшие сердца и звонким детским смехом наполнит наши дома!

С праздником, дорогие мои!

Христос рождается, славите!

 

СМИРЕННЫЙ + СТЕФАН

Епископ Канашский и Янтиковский

Рождество Христово

г. Канаш

           2018/2019 год

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники