Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего СТЕФАНА епископа Канашского и Янтиковского

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех  благоволение» (Лк.2.14.)

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всей души поздравляю вас с дивным праздником Рождества Христова!

Сегодня небеса стали ближе дольнему миру, и мы воспеваем вместе с церковью: «С нами Бог!» (Ис.8.10.) Рождество Христово – это событие, которое изменило мир и вывело человечество из тьмы заблуждений, поэтому историческое бытие всех людей, живущих на земле, измеряется до Рождества Христова и после Его воплощения.

Христианство прошло трудный путь, особенно в начале своего распространения по странам и континентам. Гонения римских императоров, унижения языческих  философов, искажения фактов истории христианства придворными историками правителей, наконец, уничтожение христиан в безбожную эпоху кровавого 20 века на территории нашей страны. Все это только укрепляло Церковь. Ведомая Духом Святым, Православная Церковь всегда являлась основой для государства Российского! Ведь только Крещение Руси открыло двери для разрозненных, больных языческим мировоззрением славянских племен, к сокровищнице мировой христианской культуры и стало основой для утверждения государства.

В Рождественские дни мы, подражая волхвам и вифлеемским пастухам, приносим в дар Богомладенцу Христу горячую молитву, сердечное покаяние в грехах, твердое намерение жить праведно и благочестиво, добрые дела милосердия и благотворительности, свидетельствующие о нашем стремлении служить Богу и ближнему. Каждый христианин призван помнить, что сегодняшний праздник является не только красивым воспоминанием евангельского события, но всегда актуальным свидетельством о величии домостроительства Божия, о спасении каждого из нас. Как верно говорит святитель Иннокентий, митрополит Московский: «Если бы Христос не был на земле, то никакой человек не мог бы войти в Царство Небесное»

С самого рождения Христа человечество разделяется на тех, кто принимает Его, и тех кто Его гонит. Свет Вифлеемской звезды привел к Великому Царю мудрых волхвов из далеких стран, но весть о Его рождении не обрадовала хранителей Божественного Откровения – элиту богоизбранного народа. Царь Ирод под пышными дворцовыми сводами не находил себе покоя, и весь Иерусалим был встревожен вместе с ним. Ирод стремился всеми силами удержать свою временную власть, дающую ему возможность удовлетворять свои непомерные амбиции и сластолюбие. Эти порождения богопротивной человеческой самости сегодня, спустя два тысячелетия, вновь признаются обществом главными приоритетами в достижении успеха.

Нынешнее время очень непростое и неспокойное. Во многих странах ведутся военные действия, льется кровь, ломаются человеческие судьбы. Вознесем же свои горячие молитвы ко Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему, чтобы грядущий год стал для нашего отечества и всех народов земли временем мира, благоденствия и духовного совершенствования.

В эти Рождественские дни наши сердца должны стать яслями, готовыми принять Богомладенца, а наши добрые дела – драгоценными дарами, которые мы принесем Христу.

В этот святой праздник, когда небеса ближе земле, встретим пришествие Богомладенца Христа единством в вере и добродетели. Где же собраны двое или трое во имя Христа, там и Он пребывает.

Желаю всем обрести величайшее счастье сопребывания с Богом, чтобы независимо от внешних обстоятельств переполненные Им сердца истинно свидетельствовали: «С нами Бог!»

 

СМИРЕННЫЙ СТЕФАН, ЕПИСКОП
КАНАШСКИЙ И ЯНТИКОВСКИЙ

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

2016/2017 год

город Канаш

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники