Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННОГО СТЕФАНА ЕПИСКОПА КАНАШСКОГО И ЯНТИКОВСКОГО

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА КАНАШСКОГО И ЯНТИКОВСКОГО

СТЕФАНА

Возлюбленные о Воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

В спасительный и светозарный день Пасхи Христовой ликуют наши души о Воскресшем Господе. Вместе с нами торжествуют ныне небо и земля, радуются ангелы и всякое творение Божие, ждавшее своего обновления и преображения.

Пасха Христова есть знамение исцеления человечества, избавления от ада, очищения от греха и возвращения человека к Богу. Мы видим, что властвовавший над человеком закон греха утратил силу. Перед человечеством вновь открылась возможность стать не «чадами гнева» (Еф. 2, 3), но возлюбленными сынами Отца Небесного. Воскресение Христово - наше непреложное чаяние «воскресения мертвых и жизни будущаго века». Воскресение Христово является для нас Праздником Праздников, основанием всей нашей жизни и утверждением веры.

Неужели наличие веры так необходимо для спасения, и мало просто быть «хорошим человеком»? Блаженному Августину принадлежит замечательное выражение «Добродетели неверующих — суть блестящие пороки». Потому что в основе этих добродетелей лежит страшная страсть гордости, указывающая источником добра человека, а не Бога.

Современное общество поражено тяжким недугом неверия. Видно и наше маловерие перед лицом Слова Божия, которое «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр.4.12). Мы только одно и можем — воскликнуть подобно евангельскому отцу бесноватого отрока: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк.9.24). Кто же может тогда спастись недоумевали апостолы, — Христос отвечал: «Человекам это не возможно, Богу же все возможно» (Мф.19.25-26). Господь нас спасет, если мы будем в напряжении наших сил совершать дела веры, как пишет апостол Иаков «как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2.26). Главнейшее дело веры — покаяние. Покаяние является единственной опорой, на которой держится вера во Христа и вообще духовная жизнь. Люди могут уйти из Церкви только по одной причине — если они не искали покаяния подобно Иуде, если они своими делами отвергли Христа, отвергли покаяние и исповедали свое неверие во Христа.

Мы живем в лукавом мире. Порой нам кажется, что Бог вовсе покинул этот мир и в нем господствует дьявол и его слуги. Нас нередко обманывают, обкрадывают, оскорбляют, унижают. Но что мы всему этому можем противопоставить? Злом зло не победить. Апостол Иоанн Богослов учит, что только нашей верой мы можем победить мир: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин.5.4). Причем вера должна быть действенной, то есть основывающейся на делах доброделания, покаяния и смирения. Каких-то тайных средств для совершения добродетелей нет, нужно просто со вниманием и ревностью относиться к вопросам нашей духовной жизни. С готовностью претерпевать черствость и окамененность своего сердца, помня, что наша немощь нас не погубит, а может погубить леность, праздность, отчаяние и неверие.

 

Станем же, братья и сестры, все как один с Воскресшим Христом против глобальной адской силы. Постоим за дом Пресвятой Богородицы, за землю Русскую, за веру Православную, за Святую Русь. Только будем помнить, что наша брань не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесных.

От всей души, от всего любящего сердца, от полноты пасхальной радости поздравляю всех вас, мои дорогие, с Великим жизнеутверждающим, всепрощающим, всех веселящим Праздником Праздников — Святой Пасхой, Воскресением Христовым! Желаю всем сугубой благодати, радости и любви Христовой.

От всего любящего сердца шлю вамнеизменно и вечно радостное Пасхальное приветствие:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

 

+ СТЕФАН

Епископ Канашский и Янтиковский

Пасха Христова 2018 г.

г.Канаш

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники