Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Паломническая поездка в город Чебоксары

17 октября в День памяти трех святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских - духовных основателей города Чебоксар, по благословению настоятеля Храма в честь Иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость" города Канаша протоиерея Александра (Ермолаева) группа прихожан из двадцати человек отправилась в паломническую поездку по святым местам Чувашии.

Утром канашцы посетили Собор Святого равноапостольного князя Владимира в г. Новочебоксарске, где присутствовали на Божественной Литургии. Настоятель Собора архимандрит Гурий (Данилов) в своей проповеди рассказал об обретении нетленных мощей святителей Казанских, отметил роль будущего патриарха Гермогена в этом столь значимом событии для Казанского края и значение почитания святых Гурия и Варсонофия для местного населения. Протоиерей Александр (Ермолаев) вместе со своими прихожанами поздравили  архимандрита Гурия (Данилова) с Днем тезоименитства.

Далее канашцы поехали на могилу митрополита Варнавы (Кедрова), возложили цветы, отец Александр  совершил литию по усопшему Владыке.

Затем в Свято - Троицком мужском монастыре состоялась встреча паломников с его Наместником игуменом Василиием (Паскье), была организована замечательная экскурсия. Все приложились к особо чтимым иконам Иверской Божией Матери, Святого Великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей святого, Чудотворному образу святителя Николая Мирликийского, увидели Чебоксарский резной образ Николы Можайского - редчайший памятник церковного искусства ХVI века.

Во Введенском кафедральном соборе в честь праздника православные христиане приложились к иконе Божией Матери “Владимирской”. Чудотворный образ постоянно находится в иконостасе собора, и в обычные дни к нему могут приложиться только священнослужители. 17 и 18 октября 2020 года главная православная святыня города Чебоксары была вынута из алтаря и положена на аналое в центре собора для поклонения всех верующих.

В продолжение паломнического путешествия канашцы посетили Чебоксарский Спасо-Преображенский женский монастырь на Владимирской горке, где для них тоже была проведена экскурсия. Паломники узнали об истории монастыря, о его бывшей игумении преподобномученице Тамаре, причисленной к лику новомученников и исповедников Российских в 2007 г. В монастыре находится нерукотворный образ преподобного Серафима, отобразившийся на стекле с иконы, написанной на холсте в ХIХ в.

Рядом с монастырем на могилке Иоанна Рузавина, духовника отца Александра, отслужили литию. Далее игумения Сергия пригласила на трапезу, рассказала о земной жизни отца Иоанна.

В завершение поездки канашцы отправились в город Цивильск в Тихвинский Богородицкий женский монастырь. Паломники получили благословение у настоятельницы монастыря игуменьи Нины. В монастыре находятся икона священномученика Харлампия, написанная на Афоне в конце XIX века, икона с частицами мощей святителя Тихона - патриарха Московского и всея Руси, священномученика Иллариона Троицкого, архиепископа Верейского и святой блаженной Матроны Московской, а так же несколько мироточивых икон. Ну и, конечно же, все присутствующие приложились к главной святыни женского монастыря - чудотворной иконе Божией матери Тихвинской.

На территории монастыря очень уютно, стараниями его насельниц с ранней весны до поздней осени, она утопает в цветах. Здесь каждый человек ощущает покой и благодать. В свечной лавке паломники подали записки и приобрели духовную литературу.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники