Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
В день памяти жертв политических репрессий, память невинно убиенных молитвенно помянули в Яльчикском благочинном округе

30 октября в седмицу 20-ю по Пятидесятнице, в день памяти жертв политических репрессий, в Яльчикском благочинии, храме Рождества Пресвятой Богородицы с Лащ-Таяба, была совершена Божественная литургия по завершении заупокойная панихида по всем жертвам, погибшим в ходе политических репрессий.

Возглавил богослужение благочинный IV округа Яльчикского района настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александра Сенькин, ему сослужили: помощник благочинного по работе с молодежью настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Лащ-Таяба иеромонах Силуан (Козлов), помощник благочинного по социальному служению настоятель храма Воскресения Христова с. Большие Яльчики протоиерей Максим Петров, помощник благочинного по миссионерскому служению настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Большая Таяба иерей Василий Иванов, настоятель храма Архангела Михаила с. Эшмикеево иерей Сергей Иванов.

Собравшись в храме, в окружении множества прихожан, а также учащих и учащихся МБОУ «Лащ-Таябинская СОШ им. В.В. Андреева» клириками Яльчикского благочиния были вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших от безбожной власти.

По окончании панихиды отец Александр произнес проповедь, в первых словах которой, выразил слова благодарности всем собравшимся на соборную молитву в храме. Особую благодарность он выразил пришедшим на заупокойное Богослужение учителям и воспитанникам Лащ-Таябинской СОШ.

Далее священник рассказал присутствующим, о том, что 30 октября «день памяти жертв политических репрессий» – это особая, памятная дата, которая занимает особое положение в календаре, и что в числе репрессированных убитых были не только миряне, но и священнослужители.

Затем, проповедь продолжил отец Силуан (Козлов). Он на примере служивших в годы лихолетия на Приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Лащ-Таяба настоятелями свещеннослужителей, в фотографиях и исторических реликвиях, рассказал, что многие, лишенные в то время свободы, и даже жизни, претерпели мучения, истязания и смерть, ради одного только исповедания веры во Христа.

Поэтому, не только старшее поколение должно знать и помнить этот день, но и молодое поколение людей важно воспитывать на уроках прошлой истории России начала 20-го века.

По окончании мероприятия была совершена краткая лития у оставшегося после пожара сруба старого храма, а на сельском кладбище, на могиле отца Василия Димитриева, священнослужителями пропета «Вечная память».

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники