Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Преосвященнейший владыка Стефан принял участие в торжествах 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского в г. Санкт-Петербург

12 сентября 2024 года, в праздник перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Благовещенской Церкви, посвященном благоверному князю, в Александро-Невской лавре.

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре (Иерусалимский Патриархат) митрополит Вострский Тимофей, наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин, епископ Раменский Алексий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Геннадий Бартов, духовенство обители, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

 

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, председатель Закосбрания Александр Бельский, главврач детской больницы № 2 Автандил Микава, настоятельница Иоанновского монастыря игумения Людмила (Волошина), декан факультета церковных искусств СПбДА Елена Гундяева.

 

Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий в сослужении председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония, митрополита Наро-Фоминского Никандра, епископов Никольского и Кузнецкого Назария, Канашского и Беловолжского  Стефана, Выборгского и Приозерского Варнавы, Гатчинского и Лужского Митрофана, Железногорского и Льговского Паисия, Петергофского Силуана.

Пели хор собора под управлением Светланы Румянцевой и смешанный хор СПбДА под управлением Раисы Гундяевой.
После Божественной литургии состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери, в котором приняли участие 75 тыс человек.
За полчаса до начала крестного хода был совершен проезд ста мотоциклистов по Невскому проспекту. Возглавил мотопробег настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице протоиерей Вячеслав Харинов.
Перед крестным ходом по части Невского проспекта, примыкающей к площади Александра Невского, прошло конное шествие. Всадники были одеты в доспехи времен Александра Невского и мундиры Преображенского полка.
На территории крепости Орешек был установлен памятный знак в честь юбилея. Оттуда отправилось водное шествие с иконой святого Александра Невского и частицей его мощей. Была совершена остановка в Усть-Ижоре, на месте Невской битвы, где император Петр I встречал мощи святого. Судно пришвартовалось на Синопской набережной, и процессия отправилась на площадь Александра Невского для соединения с большим и малым крестными ходами. В водном шествии участвовали епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, духовенство митрополии, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
В полдень у памятника святому Александру Невскому после встречи трех крестных ходов Святейший Патриарх Кирилл возглавил молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга. В молебном пении участвовали митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Вострский Тимофей, Воскресенский Григорий, Волоколамский Антоний, Наро-Фоминский Никандр, епископы Кузнецкий и Никольский Назарий, Кронштадтский Вениамин, Канашский и Беловолжский Стефан, Выборгский и Приозерский Варнава, Гатчинский и Лужский Митрофан, Железногорский и Льговский Паисий, Петергофский Силуан, Раменский Алексий, духовенство митрополии.
Пел сводный хор Казанского собора и СПбДА под управлением Светланы Румянцевой.
Святейший Патриарх обратился к молящимся, отметив, что если бы не было Александра Невского, не было бы его побед, освобождения северо-западных земель Руси от иноземных завоевателей, не было бы и града Петрова - северной столицы Российского государства.

 

ВКонтактеМой МирОдноклассники