.jpg)
Пасхальное послание
Преосвященнейшего Стефана
Епископа Канашского и Беловолжского
Духовенству, монашествующим и мирянам Канашской епархии.
Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Христос Воскресе!
Прошло две тысячи лет с тех пор, как женам мироносицам предстал воскресший Спаситель, и они, «приступив, ухватились за ноги Его» (Мф.28:9). Но и сегодня каждое верующее сердце припадает в радостном трепете к ногам воскресшего Господа. Пасха для нас - это уверение в божественности Сына Человеческого подобно откровению для апостолов на Фаворе. «Наставник! Хорошо нам здесь быть» (Лк.9:33), - сказал тогда один из них, познав радость будущего века. Та же неземная радость щедро даруется в пасхальные дни всем, кто приготовил свое сердце для встречи воскресшего Христа.
Сотворенные изначально безгрешными, нетленными и бессмертными, наши прародители преступили заповедь Божию, «грех вошел в мир, и грехом смерть», которая «перешла во всех человеков» (Рим. 5:12). Проявив непослушание Создателю, люди оказались под властью диавола. По выражению преподобного Макария Египетского, «сатана, силы и князи тьмы со времени преступления заповеди воссели в сердце, в уме и в теле Адамовом, как на собственном своем престоле».
Множество пророков Божиих в ветхозаветные времена возвещали избранному народу о грядущем Спасителе мира, Который избавит человечество от уз греха и тьмы вечной смерти. Страданиями на Голгофском Кресте новый Адам - Сын Божий явил совершенное послушание Отцу Небесному. Божественной силой Он победил все последствия грехопадения, исцелил от тления и смерти поврежденную грехом человеческую природу, примирил творение и Творца.
Венцом искупительной жертвы Спасителя стала Пасха Христова, поэтому для христианина высшим выражением веры, надежды и любви является молитвенное прославление Воскресшего Христа, смертию смерть поправшего и сущим во гробех живот даровавшего. Восстав из мертвых, Он «уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6:9). Господь открыл людям путь к жизни вечной, и в Богом определенное время по Его творческому слову все мы воскреснем, чтобы больше не умирать. Возможность приобщиться к этому бессмертию открыта нам уже здесь, на земле, в Таинстве Евхаристии, участвуя в которой, мы становимся наследниками благ будущего века.
Истина Воскресения Христова - средоточие и великая тайна православной веры. Она является камнем преткновения для маловерных и сомневающихся. Подобно тому, как отвергли проповедь апостола Павла афинские философы, «потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение» (Деян. 17:18), так и сегодня в западном мире отвергаются весть о Христе и евангельские заповеди, происходит формирование, по сути, антихристианской цивилизации. «Новыми ценностями» объявляются безнравственность, развращенность и вседозволенность. Стремясь создать иллюзию счастья через наслаждения, наши современники забывают о высшем предназначении человека, призванного к чистоте и святости, общению с Богом и вечной жизни в Его Небесном Царстве.
Благодать Святой Пасхи, которую мы сегодня с избытком ощущаем, позволяет нам совершенствовать нашу церковную жизнь. Перед нами стоят те же вызовы века сего, которые всегда пытались одолеть Церковь Христову и заглушить в душе человеческой прорастание семени слова Божия. Вражда, противостояние и оскудение любви в современном мире приобрели невиданный масштаб, поэтому наша задача – утверждать любовь и правду во Христе, противостоя злу деятельным добром. Помочь нуждающемуся, поддержать сомневающегося, найти доброе слово для страждущего – вот то участие, которого ждут от нас наши близкие. Не будем забывать, что действенным средством против злобы века сего является молитва, которая, по слову святителя Иоанна Златоуста, «без оружия побеждает врагов видимых и невидимых». В нашей духовной брани нам помогает и Сам Воскресший Господь, победившая мир (1 Ин 5:4). В светозарную ночь Святой Пасхи мы более, чем когда-либо, уверены в этом.
В сей нареченный и святый день с любовью спешу разделить с вами радость о Воскресшем Спасителе и желаю каждому из вас хранить в сердце полноту пасхальной радости и делиться ею с ближними и дальними. Пусть свет нашей веры, зажженный от благодатного огня гроба Господня, светит всему миру, в котором смерть побеждена Воскресением Христовым!
Воистину Воскресе Христос!
+ Стефан Епископ Канашский и Беловолжский
Пасха Христова
2024 год
город Канаш