
6 декабря 2022 года, по благословению Преосвященнейшего Стефана, епископа Канашского и Беловолжского, в Канашской епархии прошли I Рекеевские образовательные чтения, посвящённые памяти священника Алексея Васильевича Рекеева. Форум прошел в Лащ-Таябинской средней общеобразовательной школе им. В. В. Андреева Яльчикского района Чувашской Республики.
Конференция предварилась служением молебного пения "перед началом доброго дела" в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Лащ-Таяба, которое совершил Глава Канашской епархии, Преосвященнейший епископ Стефан.
Настоятель храма иеромонах Силуан (Козлов) поблагодарил владыку за приезд и преподнес букет цветов.
Так же Его Преосвященство освятил бюст иеромонаха Серафима (Степанова).
При храме перед началом чтений произошло открытие музея-выставки, посвященного памяти иеромонаха Серафима (Степанова), покойного настоятеля храма сельского поселения, а также выставки посвящённой "100-летию изъятия церковных ценностей".
Форум открылся обращением епископа Канашского и Беловолжского Стефана. По словам Владыки помочь человеку сделать правильный духовный выбор в пользу Бога и христианских ценностей можно через просвещение и личный пример. По окончании чтений Владыка-епископ наградил участников памятными дипломами участников.
В Яльчикском районе открыт памятник одному из первых чувашских учителей А. В. Рекееву. Рекеев, будучи священником церкви, с 1881 по 1916 год параллельно учил местных ребятишек не только слову Божьему, но и читать, писать, а также петь, организовав при церкви хор из учащихся.Алексей Васильевич, как и Иван Яковлевич Яковлев, уроженец деревни Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарстана. Он не только учился у просветителя, но и был его ближайшим соратником. Принимал активное участие в составлении нового чувашского алфавита и первых букварей. Учительствуя в начальных школах, экспериментально проверял и совершенствовал дидактические материалы учебников. На свои средства открыл 8 сельских школ, в с. Байглычево – магазин-склад книг на родном языке. Когда в 20-е годы в Поволжье разразился голод, организовал фонд помощи голодающим. Известен Рекеев и как переводчик и этнограф. В частности, он перевел на чувашский язык Евангелие, Псалтырь, другие богослужебные книги. В свое время были очень популярны его труды «Из чувашских преданий и верований», «Чуваши», «Симбирская чувашская школа в ее первоначальном виде» и др.Идея открытия памятника в селе, где долго жил учитель и где находится его могила, возникла в прошлом году, когда отмечали 160-летие обоих просветителей. Памятник появился благодаря благотворительному фонду «Эткер», руководству района, Байглычевской школе и всем тем, кому небезразлична история родного народа. С этого года Божией милостью именем А. В. Рекеева открыты образовательные чтения, которые будут проходить ежегодно.