
15 января в малом зале администрации Яльчикского района состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Яльчикского района. На заседание присутствовали священнослужители IV благочинного округа Канашской Епархии:
благочинный IV округа, настоятель храма святого благоверного Александра Невского с. Яльчики протоиерей Александр Сенькин; помощник благочинного IVокруга по социальному служению настоятель храма Воскресения Христова с. Большие Яльчики протоиерей Максим Петров; помощник благочинного IV округа по делам молодежи и миссионерскому служению настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Лащ-Таяба иеромонах Силуан (Козлов); председатель Епархиального отдела по делам молодежи настоятель храма святой Троицы с.Кушелга иерей Владимир Краснов.
Председатель Совета - первый заместитель главы - начальник отдела образования и молодежной политики администрации района Левый Леонард Васильевич, ознакомил с новым составом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Яльчикского района и внесенными изменениями в Положение о Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Яльчикского района.
Об итогах работы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Яльчикского района в 2013 году информировала начальник отдела культуры и информационного обеспечения администрации Яльчикского района Александрова А.А. В частности она отметила, что администрация Яльчикского района уделяет значительное внимание работе по взаимодействию с религиозными объединениями. С участием представителей духовенства проводится целенаправленная и разносторонняя работа по духовно-нравственному развитию личности, формированию самосознания и гражданской ответственности, патриотизма, укреплению межнационального и межконфессионального согласия. В результате такой работы активизируется деятельность духовенства, общественных организаций и благотворительных фондов в духовном просвещении, нравственном воспитании граждан, противодействии алкоголизму, наркомании и другим антисоциальным явлениям. Повышается уровень производственной и корпоративной культуры в организациях, профессиональная и деловая этика работников.
На заседаниях Совета в 2013 году рассматривались вопросы деятельности религиозных объединений, соблюдения ими требований Федеральных Законов, взаимодействия с учреждениями культуры и образования. Регулярно на сайтах администрации района, Канашской Епархии и в газете «Елчекен» размещаются материалы на тему духовности и нравственности, а также о проводимых мероприятиях.
Далее Леонард Левый ознакомил присутствующих об изучении курса «Основы религиозной культуры и светской этики в образовательных учреждениях Яльчикского района». В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.01.2012 г. №84-р в 4 классе во всех 19 общеобразовательных школах за счет учебного предмета «Литературное чтение (чув.)» изучается 1 час в неделю учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». В изучении данного курса школы могут выбрать 4 модуля: основы православной культуры;основы исламской культуры;основы мировых религиозных культур;основы светской этики. В Кошки-Куликеевской СОШ изучается модуль «Основы светской этики», в остальных школах - «Основы православных культур». Преподают курс «Основы религиозных культур и светской этики» учителя, которые прошли курсы повышения квалификации по курсу «Основы религиозных культур и светской этики».
Ведущий специалист-эксперт Чувашстата в Яльчикском районе Людмила Горшкова выступила с темой «О порядке предоставления религиозными организациями сведений по форме федерального статистического наблюдения № 1-Т (годовая) «Сведения о численности и заработной плате работников» за 2013 год».
Священнослужители и члены Совета также рассмотрели вопросы организованного проведения Рождественских и Крещенских мероприятий, а также вопросы сотрудничества в реализации плана мероприятий года культуры в Яльчикском районе.
В ходе заседания обсуждены и другие актуальные вопросы.