Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Представители Канашской епархии приняли участие в международной конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий»

24 октября 2013 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» в Москве состоялось открытие международной конференции на тему «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий».

Мероприятие организовано Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при участии Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, Мемориального научно-просветительского центра «Бутовский полигон» и при поддержке Фонда «Русский мир».

На открытии конференции присутствовали наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, слушатели курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви, директор Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко, директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутовский полигон» И.В. Гарькавый, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин, сотрудники Общецерковной аспирантуры и докторантуры, представители духовных школ и светских вузов.

Среди принявших участие в конференции епископ Канашский и Янтиковский Стефан и заведующий канцелярией Канашской епархии, член Комиссии по канонизации святых Чувашской Митрополии иеромонах Иосиф (Ключников).

Открывая заседание, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Ваши Преосвященства, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, уважаемые участники заседания!

Сердечно приветствую вас на международной конференции "Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий". Это первая, но, надеюсь, не последняя мартирологическая конференция Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Хотел бы поблагодарить наших партнеров по организации конференции — Новоспасский монастырь в лице наместника владыки Саввы и Мемориальный научно-просветительского центра "Бутовский полигон" в лице директора Игоря Владимировича Гарькавого. Особое слово благодарности Фонду "Русский мир", который поддерживает многие важные церковно-научные общественные проекты, и лично Вячеславу Алексеевичу Никонову.

Настоящая конференция собрала церковных и общественных деятелей, которых объединяет интерес к истории и современным актуальным проблемам жизни нашей Церкви. Тот факт, что все мы сегодня здесь, говорит о жизненности темы мученичества и исповедничества, о том, что люди Церкви тянутся к ее живому опыту.

Хочу особо приветствовать находящихся здесь преосвященных архипастырей — слушателей курсов повышения квалификации для архиереев новосозданных епархий нашей Церкви. Я очень надеюсь, что благодаря созданию митрополий и новых епархий мы сможем уделить и особое внимание почитанию новомучеников и исповедников, связанных с той или иной частью нашей Церкви».

Затем митрополит Иларион прочитал доклад на тему «Подвиг мучеников — живой опыт Церкви».

На открытии конференции также выступил директор Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко, отметивший, что тема проходящей конференции «имеет огромное значение для нравственного возрождения и воспитания нашего общества». Он рассказал о значении документов государственных архивов в деле изучения подвига новомучеников и исповедников, а также о сотрудничестве ГАРФ с епархиями, приходами, духовными школами и различными общественными организациями. «Наша цель — восстановление правдивой истории нашего Отечества и прославление людей, которые составляют славу и честь нашей Родины», — завершил свое выступление С.В. Мироненко.

Затем в пленарном заседании выступил доктор богословия игумен Арсений (Соколов), настоятель прихода Всех святых в Лиссабоне (Португалия). Он посвятил свой доклад теме мученичества в Священном Писании.

После небольшого перерыва конференция продолжилась под председательством епископа Гомельского и Жлобинского Стефана, председателя комиссии по канонизации святых Белорусского экзархата.

В рамках международной конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий» состоялся круглый стол о критериях канонизации.

Вечером 24 октября в Малахитовом зале гостиницы «Даниловская» прошел круглый стол, посвященный проблемам канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Председательствовали на круглом столе архиепископ Берлинский Марк и епископ Гомельский Стефан. Сомодераторами выступили главный редактор портала «Богослов.Ру» протоиерей Павел Великанов и ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин. На заседании присутствовали и принимали участие в дискуссии члены Оргкомитета конференции, представители синодальных и духовно-учебных учреждений, ученые и общественные деятели, в том числе архимандрит Ианнуарий (Недачин), протоиерей Владимир Воробьев, протоиерей Сергий Правдолюбов, протоиерей Владислав Цыпин, протоиерей Максим Козлов и др. Среди участников мероприятия был иеромонах Иосиф.

В ходе круглого стола были обсуждены существующие препятствия на пути к канонизации святых, вопросы почитания новомучеников при жизни и после смерти, вопросы достоверности следственных дел. Был затронут педагогический аспект почитания новомучеников. Дискуссии круглого стола были горячими, однако в ходе проведения заседания удалось выработать первые тезисы к итоговому документу конференции.

Третий день конференции ознаменовался совершением Божественной литургии в храме новомучеников и исповедников российских на Бутовском полигоне. Богослужение состоялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Его возглавил участник конференции епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, председатель Комиссии по канонизации Белорусского экзархата. Ему сослужили семь архиереев – участников курсов повышения квалификации для архипастырей новообразованных епархий, а также участники конференции в священном сане, в том числе иеромонах Иосиф (Ключников).

С официального сайта Гомельской епархии:

http://eparhiya.by/22-eparxiya-katagoria/slide-novasti/1114-episkop-stefan-v-sonme-arkhipastyrej-vozglavil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-khrame-butovskogo-poligona 

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа провел экскурсию для архипастырей и участников конференции по комплексу Бутовского полигона. Затем состоялась презентация мемориального центра «Бутово» и заключительный круглый стол. На нем были оглашены подготовленные по итогам трехдневных заседаний форума тезисы, которые после редакционной доработки должны составить резолюцию конференции.

Всего в работе форума в течение трех дней приняло участие от 200 до 250 человек. Оргкомитет конференции продолжает свою работу и планирует подготовить к печати сборник докладов и стенограмм круглых столов конференции.

Видео с сайта телеканала Союз:

http://tv-soyuz.ru/news/v-moskovskom-danilovom-monastyre-sostoyalas-konferentsiya-nauchno-bogoslovskoe-osmyslenie-muchenichestva-ispovednichestva-i-massovyh-repressiy

 

 

 

ВКонтактеМой МирОдноклассники