Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Семинар «Русская Православная Церковь: финансовые и правовые вопросы деятельности»

Представитель Канашской епархии главный бухгалтер О. П. Павлова приняла участие в семинаре «Русская Православная Церковь: финансовые и правовые вопросы деятельности», состоявшемся 6-10 июня в г. Санкт-Петербург.

Организаторам выступили Санкт-Петербургская епархия совместно с АНО ДПО «Инновационно-образовательный центр «Северная столица».

На семинаре были рассмотрены вопросы:

1. Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2 - 5 февраля 2013 года) о юридической и хозяйственной деятельности Русской Православной Церкви.

2. Особенности статуса религиозных организаций как юридического лица. Особенности статуса религиозной организации, как канонической структуры и юридического лица. Государственное законодательство о религиозных организациях: Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Особенности юридического статуса религиозной организации: анализ нормативных установлений и рекомендации по применению законодательных льгот. Изменения в типовых Уставах религиозных организаций: содержание и анализ изменений. Особенности создания монастырей и подворий: решения Священного Синода и рекомендации по государственной регистрации. Церковные музеи, создаваемые на епархиальном уровне: рекомендации по созданию и регистрации. Создание и деятельность некоммерческих организаций, реализующих уставные цели религиозных организаций: рекомендации, образцы уставов. Отчетность религиозных организаций перед органами юстиции. Надзор за деятельностью религиозных организаций. Ликвидация религиозных организаций. Судебная практика.

3. Правовой режим имущества религиозных организаций и его особенности. Понятие религиозного имущества: сакральное имущество, «имущество богослужебного назначения» и «имущество религиозного назначения», «имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности», «здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения»: общая характеристика церковного имущества в гражданском обороте. Правовые и канонические особенности его использования. Решения Священного Синода Русской Православной Церкви о порядке владения, пользования и распоряжения имуществом религиозных организаций. Правовая регламентация передачи имущества религиозным организациям: Федеральный закон от 30.11.2010 №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и подзаконные акты, принятые во исполнение этого закона: Сделки с церковной недвижимостью и их особенности. Государственная регистрация сделок с церковной недвижимостью. Права религиозных организаций на землю. Установление специального режима выделения земельных участков под строительство для религиозных организаций.

4. Законодательное регулирование правового статуса объектов культурного наследия религиозного назначения. Требования российского законодательства в вопросах использования объектов культурного наследия религиозного назначения. Взаимодействие с органами государственной власти в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. Охранные договоры (обязательства) о сохранности объектов культурного наследия религиозного назначения. Федеральные программы по восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения. Ответственность религиозных организаций за сохранность объектов культурного наследия.

5. Благотворительная и хозяйственная деятельность религиозных организаций. Благотворительная деятельность религиозных организаций. Социально-ориентированные некоммерческие организации: рекомендации по использованию в деятельности религиозных организаций. Гражданско-правовая характеристика договоров, наиболее часто используемых в хозяйственной деятельности религиозных организаций. Рекомендации по заключению договоров, их особенности. Режим тарифов на жилищно-коммунальные услуги, установленные для религиозных организаций. Хозяйственные споры, в том числе судебные, с участием религиозных организаций.

6. Трудовое законодательство в религиозных организациях. Российское трудовое законодательство об особенностях трудовых правоотношений в религиозных организациях. Заключение трудовых договоров. Правила внутреннего трудового распорядка, его особенности в соответствии с внутренними установлениями религиозной организации. Примерные образцы договоров и должностных инструкций работников религиозных организаций. Анализ ошибок при заключении трудовых договоров. Материальная ответственность. Увольнение работников религиозных организаций.

7. Служение священнослужителей. Регламентация в соответствии с внутренними установлениями Русской Православной Церкви. Особенности пенсионного обеспечения священнослужителей. Священнослужители и военная служба.

8. Особенности бухучета в религиозных организациях. Основные изменения в законодательстве о бухгалтерском учёте (Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ). Основные принципы ведения бухгалтерского учета в религиозной организации: оценка, документирование, систематизация, инвентаризация, сметное планирование. Учетная политика православного прихода в 2013 году. Рабочий план счетов. Документооборот. Требования к первичным документам. Изменение статуса ПБУ. Роль бухгалтера и требования к нему. Двойная запись на счетах и ведение регистров бухгалтерского учета в религиозных организациях, перешедших на упрощенную систему налогообложения. Оформление операций с наличными и безналичными денежными средствами. «Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (утверждено Банком России 12.10.2011 №373-П). Учет пожертвований. Учет имущества православного прихода: материалов, основных средств, нематериальных активов. Организация и правовое регулирование деятельности по распространению предметов религиозного назначения. Учет пожертвованных вещей и благотворительность религиозных организаций. Разбор основных бухгалтерских записей. Использование православными религиозными организациями счетов 86 «Целевое финансирование», 20 «Основное производство» и 26 «Общехозяйственные расходы», 97 «Расходы будущих периодов», 19 «НДС по приобретенным ценностям». Учет курсовых разниц, ГСМ, коммунальных платежей. Особенности ведения раздельного учета: предпринимательская и уставная деятельность, по видам целевого финансирования, в разрезе источников поступления целевых средств. Бухгалтерская отчетность православных религиозных организаций. Новые формы бухгалтерской отчетности. Особенности заполнения бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним. Особенности составления отчетности православных религиозных организаций работающих на упрощённой системе налогообложения. Особенности формирования отчетности в Патриархию, Минюст РФ и статистику. Внутренний контроль. Экономические аспекты предпринимательской деятельности религиозных организаций.

9. Особенности налогообложения православных религиозных организаций в 2013 году . Благотворительная деятельность религиозной организации. Льготы и возникновение объектов налогообложения. Актуальные вопросы по налогообложению православных религиозных организаций в части НДС, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налога на имущество, страховых взносов на обязательное страхование. Признание целевых доходов и расходов. Безвозмездная передача имущества. Восстановление объектов основных средств: реконструкция, восстановление и строительство храмов и иных объектов.

10. Новейшие изменения в социальном страховании религиозных организаций.

11. Особенности охраны труда и прохождения аттестации рабочих мест в религиозных организациях.

Главному бухгалтеру Канашской епархии О. П. Павловой, как и всем участникам семинара, был выдан Сертификат о прохождении курса повышения квалификации установленного образца по теме семинара (лицензия на образовательную деятельность).

Для участников семинара была организована экскурсия по святыням Санкт-Петербургской епархии.

 

ВКонтактеМой МирОдноклассники