
День православной книги — праздник совсем молодой. Он установлен в 2009 году Священным Синодом РПЦ и празднуется 14 марта. В этот день в 1564 году трудами диакона Ивана Федорова и его соратника, типографа Петра Мстиславца вышла в свет первая на Руси печатная книга — «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим.
В России впервые отмечался День православной книги в 2010 году. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Следует отметить, что инициатива нашла самую широкую общественную поддержку.
В Межпоселенческой центральной библиотеке Яльчикского района состоялся Праздник православной книги «Души полезное чтение».
На встречу с членами любительского клуба «Голубой огонек», учащимися 9 класса Яльчикской средней общеобразовательной школы классный руководитель Н. Уразаева и прихожанами с. Яльчики пришли благочинный четвёртого округа Настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского с. Яльчики протоиерей Александр Сенькин и Настоятель Церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Лащ-Таяба иеромонах Силуан.
Отец Александр рассказал об истории книгоиздания в России, о жанрах современной православной литературы, дал практические советы по чтению Священного писания. Он напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Не может быть современного христианина без чтения». Именно поэтому Церковь уделяет первостепенное внимание духовной литературе, призванной помочь в формировании гармоничной личности. Отец Александр рассказал ребятам и о своем личном опыте знакомства с Библией, о том, какую роль сыграла эта книга в его жизни. Для домашнего чтения священник порекомендовал ряд православных авторов, как древних, так и современных.
Библиотеке в честь праздника с благословением была подарена икона Святой Блаженной Матроны Отцом Александром.
Присутствующим была представлена электронная презентация «Православные праздники на Руси». В презентации описываются различные православные праздники, которые люди отмечали на Руси испокон веков.
Наиболее подробно в этой презентации рассматриваются следующие православные праздники – Рождество Христово, Масленица, Вербное воскресенье, Пасха, Вознесение, Иванов день, Воздвижение, Семенов день, Благовещение, Сороки, Средокрестье, Чистый четверг, Красная горка, Семик-Троица, все спасы, Петров день, Рождество Богородицы и Покров.
Каждый из праздников подробно описывается, рассказывается, что люди дарили друг другу, какие блюда готовились в этот день, какие церковные обряды соответствовали этим праздникам. Таким образом можно сравнить, как отмечали православные праздники в стародавние времена, и как их празднуют в современных христианских семьях.
Электронная презентация «Церкви Яльчикского района» ознакомила присутствующих с православными церквями и часовнями района.
Отец Александр и Отец Силуан дали исчерпывающие ответы на интересующие христиан вопросы.
Была развернута выставка православной литературы «Мир Православия», рассказывающая о значении православной литературы в жизни верующего человека. Читатели смогли узнать историю возникновения книгопечатания на Руси, осмотреть экспозицию выставки. Все это сделало праздник радостным и запоминающимся. Все участники встречи получили буклеты «Через книгу – к духовности», подготовленные библиотекарями ко Дню православной книги.
Работница Часовни имени Святого Николая Чудотворца Л.Крылова познакомила с новинками православной литературы, имеющейся в продаже.
В конце встречи состоялся мастер-класс активной читательницы Л.Павловой по вышивке икон бисером.