Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Из истории посещения Епархии Святейшими Московскими Патриархами
Не будет преувеличением тот факт, что в Чувашии как и во всей России особое отношение к Предстоятелю Русской Православной Церкви. Конечно, патриарший авторитет связан с самим саном, поскольку в лице своего Первосвятителя русские люди видят образец апостольского служения и евангельской любви. В церковном восприятии «Великий Господин» является еще и «Отцом». Патриарх – отец для миллионов верующих, для всей паствы.
Чебоксарско-Чувашская епархия не такая древняя, как Казанская, Вятская или Нижегородская, однако, за свою небольшую историю она сподобилась посещения тремя Московскими Патриархами – Алексием I (Симанским), Пименом (Извековым) и Алексием II (Ридигером).
Но прежде следует сказать немного об истории Чебоксарско-Чувашской епархии.
Кафедра викарного архиерея была открыта в Чебоксарах в 1854г. в помощь Казанскому архиерею. Среди чебоксарских преосвященных были епископы, оставившие заметный след в жизни Церкви и Российского государства. Так, заботами епископа Гурия (Карпова; 1866-1867) было открыто в 1867г. миссионерское братство во имя святителя Гурия Казанского. С 1897 по 1899 гг. на Чебоксарской викарной кафедре находился епископ Антоний (Храповицкий), ставший впоследствии Первоиерархом Русской Православной Церкви за границей.
После февральской и октябрьской революций 1917 г. была сильная попытка обновленцев добиться самостоятельности Чебоксарской кафедры, а затем провозгласить «чувашскую автокефальную церковь», под прикрытием националистических лозунгов. Но она не увенчалась успехом.
В начале 1934 г. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) и Временный при нём Патриарший Священный Синод постановили утвердить Положение о полномочиях областного архиерея. Согласно этому Положению Чувашско-Чебоксарскую епархию в Чувашской АССР полагалось считать самостоятельной 1. Правда она вошла во вторую группу епархий Русской Церкви, поскольку с 1929 по 1936 гг. Чувашия входила в состав Нижегородского (позже - Горьковского) края. Поэтому в 30-40-е гг. её приходы административно подчинялись Горьковскому епархиальному управлению.
В 1946 г. вдовствующая Чебоксарская архиерейская кафедра стала самостоятельной согласно «Положения об управлении Русской Православной Церкви» от 1945г. В третьем разделе «Положения» отмечалось, что границы епархий должны совпадать с гражданскими административными границами – областей, краев и республик 2.
Указом Патриарха Алексия I от 3 января 1946 г. епископом Чебоксарским и Чувашским был назначен преосвященный Иларий (Ильин), который управлял епархией до своей кончины в 1951 г. При нем Чебоксарская паства сподобилась общения с Первосвятителем.
В июне 1949 г. Святейший Патриарх Алексия I (Симанский; 1945-1970гг.) совершил путешествие по Волге с целью отдыха и ознакомления с церковной жизнью приволжских городов. На всем протяжении пути от Москвы до Астрахани Святейший Патриарх больше всего интересовался храмами, их состоянием и положением церковного дела 3. 18 июня 1949 г. теплоход «Казань», на котором путешествовал Патриарх, прибыл в Чебоксары. Помимо скупых строк Журнала Московской Патриархии, об этой поездке сохранилась следующая дневниковая запись иподиакона Святейшего Патриарха Остапова Алексия, впоследствии протоиерея и профессора Московской Духовной Академии.
«В 3ч. 30 мин. утра бросили якорь в Чебоксарах недалеко от пристани.
К 10 ч. Приехало духовенство и ветхий 80-летний Владыка Иларий.
Были опять всевозможные съестные преподношения, цветы и так далее. Преосвященный Иларий, уполномоченный, протоиерей Поликарпов и диакон завтракали вместе с нами в салоне. Затем, простившись, они отбыли.
Город на большой горе, с парохода видны лишь некоторые здания, а когда отплыли, увидели купола Собора. В городе единственная действующая церковь» 4.
Через 27 лет Чебоксары посетил Патриарх Пимен (Извеков; 1971-1990). Святейший Патриарх Пимен также как и его предшественник совершал поездки по Волге и 28 июня 1976 г. в ходе одной из таких поездок посетил кафедральный град Чебоксарско-Чувашской епархии.
Как сообщал в своем рапорте Председателю Совета по делам религий при Совете Министров СССР Куроедову В.А. уполномоченный по Чувашской АССР Громов П.К., Патриарх прибыл в Чебоксары на туристическом теплоходе «Василий Суриков» в качестве туриста и о его приезде никто не знал, кроме водной милиции 5. Однако в речном порту Святейшего успели встретить управляющий епархией архиепископ Вениамин (Новицкий; 1973-1976) и секретарь епархии протоиерей Иоанн Рузавин. Чтобы у них не было недоразумений с местными властями, Патриарх заявил, что он никуда не заедет и встречаться ни с кем не будет. Попрощавшись с ними, Предстоятель Русской Церкви на приготовленной машине совершил обзорную экскурсию по городу. Ему понравились оформление города в связи с 425-летием добровольного вхождения Чувашии в состав Русского государства и сам город, утопающий в зелени 6.
В конце поездки Патриарх Пимен заехал в Введенский кафедральный собор, где его встретил секретарь епархии. В ходе осмотра он заявил, что никак не думал, что в Чебоксарах имеется такой прекрасный собор 7.
После полудня теплоход, на котором плыл Святейший Патриарх Пимен, отбыл из Чебоксар вверх по Волге на город Горький.
Через два десятилетия в Чебоксары с пастырским визитом прибыл Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер; 1990-2008). Это был уже первый официальный визит Предстоятеля Русской Церкви в Чувашию. Конечно же, все посещения епархий Русской Церкви Патриархом Алексием II стали возможны благодаря коренным изменениям в государственно-церковных отношениях в последнее десятилетие ХХ века. Причем Патриарх Алексий II посетил Чувашию дважды – в 1996г. и в 2001г.
Первый визит Патриарха Алексия II состоялся с 23 по 26 июня 1996 г. и совпал с 50-летием Чебоксарско-Чувашской епархии. Во все дни пребывания Предстоятеля сопровождали правящий архиерей – архиепископ Чебоксарский и Чувашский Варнава 8 и президент Чувашской Республики Федоров, что лишь способствовало улучшению отношений Церкви с государством и обществом.
Символом единения общества и Церкви стала городская дамба, названная образно «дорогой к храму», которая была построена накануне приезда и связала историческую часть столицы Чувашии с другими районами города, и, которую освятил Патриарх.
Первосвятитель совершил Литургию в Введенском кафедральном соборе и заложил основание двух новых храмов в Чебоксарах - в честь Новомучеников и исповедников Российских и в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Он также осмотрел возрожденные Спасо-Преображенский женский монастырь и Свято-Троицкий Чебоксарский мужской монастырь, где возвел наместника обители игумена Савватия (Антонова) в архимандрита 9.
Кроме того, Патриарх Алексий II встречался с представителями органов государственной власти и местного самоуправления, творческой и научной интеллигенцией. Святейший вручил Президенту Федорову Н.В. орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени в знак благодарности и высокой его деятельности, направленной на возрождение духовных и нравственных начал 10.
Интересно что, будучи министром юстиции России, Николай Федоров вручил Патриарху удостоверение № 1, регистрирующую Русскую Православную Церковь в качестве юридического лица.
Трехдневная программа для Патриарха была максимально насыщенной и напряженной. Кульминацией этих церковных торжеств стало освящение собора в честь святого благоверного князя Владимира в г.Новочебоксарск. «Всюду меня сопровождали простые люди, добрые лица которых остаются у меня в памяти, - вспоминал Святейший Патриарх Алексий II. – Сельчане и жители городов, рабочие и интеллигенция, старики и дети – все приветствовали меня тепло и сердечно. Запомнилась мне эта епархия и огромным храмом, который был выстроен в Новочебоксарске и освящен во время визита»11.
Спустя пять лет, с 5 по 8 июля 2001 г., Патриарх Алексий II вновь побывал в Чебоксарско-Чувашской епархии. «Пять лет – срок, когда можно увидеть, что достигнуто за это время, в первую очередь в духовном плане, в возрождении церковной жизни», - сказал Святейший 12.
Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в честь 450–летия вхождения Чувашии в состав России. Этот его визит также совпал с юбилейными датами в жизни православной Чувашии: 70-летием митрополита Варнавы, 25-летием его епископского служения и 25-летием на Чебоксарско-Чувашской кафедре.
Как и во время первого пастырского визита Святейшего Патриарха Алексия II программа пребывания была насыщенной.
Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Введенском кафедральном соборе и заложил основание нового храма в честь святой мученицы Татьяны в Чебоксарах. Он осмотрел храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и освятил храм в честь Новомучеников и исповедников Российских, основания которых он заложил пять лет назад, совершил богослужения в Чебоксарском Свято-Троицком мужском монастыре и в соборе святого благоверного князя Владимира в Новочебоксарске.
Вспоминая свой визит в Чебоксары в 1996 г. Святейший поблагодарил Президента Чувашии Федорова за усердную помощь епархии и вручил ему орден преподобного Сергия Радонежского I степени.
В географии пребывания Патриарха значительное место заняли малые города Чувашии. Первый день своего визита он начал с Тихвинского Богородицкого женского монастыря в Цивильске. Первосвятитель также побывал в древнем городе Алатырь, где посетил Свято-Троицкий мужской монастырь и Киево-Николаевский Новодевичий монастырь.
Праздник, который принес в жизнь людей приезд Святейшего Патриарха Алексия II, еще долго будет сохраняться в их сердцах. Оба визита Предстоятеля Русской Церкви стали толчком для приобщения жителей Чувашии к Православию.
Служение Московских и всея Руси Патриархов всегда проходило в сложных обстоятельствах. И чем сложнее были исторические условия, тем ярче проявлялась их церковная и патриотическая деятельность. Патриархи всегда стояли на высоте своего положения и в ревностном служении воплощали черты нравственного облика прославленных святителей Христианской Церкви.
Весь наш народ с верой и упованием взирает на своего Первосвятителя, видя в нем избранника Божия, который самоотверженным трудом и своей пламенной молитвой возрождает души людские – нерукотворенные храмы Божии.
протоиерей Сергий Пушков
Примечания:
1. Архиерей главного города области. Журнал Московской Патриархии, 1934, № 20-21. //Журнал Московской Патриархии в 1931 – 1935 годы. Издательский Совет Русской Православной Церкви. М., 2004, с.221.
2. Русская Православная Церковь. Устройство, положение, деятельность. Издание Московской Патриархии, 1958, с.37.
3. А.Ф. Пребывание Святейшего Патриарха Алексия в Сталинграде и в Астрахани. // Журнал Московской Патриархии, 1949, № 12, с.17.
4. Остапов А., прот. Дневник: 1949 – 1950 г.г., с.109-110.
5. Чувашский Государственный Исторический архив. Ф.203, оп. № 24, дело № 2899, с.23.
6. Там же, с.24.
7. Там же, с.24.
8. С 2001 г. – митрополит Чебоксарский и Чувашский.
9. С 2005 г. – епископ Алатырский, викарий Чебоксарской епархии.
10. Алексин В. Дорога к храму – дорога к Истине, добру и возрождению. // Советская Чувашия, 25 июня 1996, № 123 (21107), с.2.
11. Доклад Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 18 февраля 1997г. // Журнал Московской Патриархии, 1997, № 3, с.16.
12. Кузьмин Б. Алексий II: Этот век должен быть веком мира, созидания и благополучия // Советская Чувашия, 6 июля 2001, № 130 (22381), с.1.