Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Состоялось отпевание почетного настоятеля Введенского кафедрального собора г.Чебоксары

10 октября 2019 года состоялось отпевание почетного настоятеля Введенского кафедрального собора г.Чебоксары протоиерея Геннадия Антонова.

Утром была отслужена заупокойная Божественная Литургия, которую по благословению Главы Чувашской митрополии митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, возглавил Глава Бурятской митрополии Высокопреосвященейший  Савватий митрополит Улан-Удэнский и Бурятский в сослужении Преосвященнейшего Стефана епископа Канашского и Янтиковского, Преосвященнейшего Феодра епископа Алатырского и Порецкого и духовенства Чувашской митрополии.

За богослужением молился Глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия". Затем была совершена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Богослужебные пенопения исполнили Архиерейский хор Введенского кафедрального собора регент Оксана Ильина и клиросный хор храма регент монахиня Фотиния (Галкина).

Перед Причастием проповедь произнес клирик храма протоиерей Сергий Сергеев.

В этот день в кафедральный собор, помолиться и проститься со старейшим клириком и Духовником епархии, с любимым пастырем, прослужившем в нем более половины века пришли многочисленные верующие, духовные чада, близкие и духовенство Чувашской митрополии.

По окончании литургии епископ Стефан обратился со словом утешения к родственникам, прихожанам и всем тем, кто знал и любил покойного духовника. Затем было совершено отпевание новопреставленного протоиерея Геннадия.

По завершении чина отпевания все пришедшие на богослужение простились с покойным и Крестным ходом под пение ирмосов Великого покаянного канона и Трисвятого, тело почившего протоиерея, по традиции, обнесли вокруг храма, в котором он прослужил 58 лет.

После прощания с почившим, тело почетного настоятеля кафедрального собора Введения во храм Пресвятой Богородицы новопреставленного протоиерея Геннадия Антонова было предано земле на городском кладбище в близ поселка Карачуры.

Протоиерей Геннадий Антонов (Антонов Геннадий Николаевич) родился в 1934 году в деревне Елабыши Вурнарского района Чувашской АССР в крестьянской семье. В 1957 году он был рукоположен в сан диакона, затем, в этом же году – в сан иерея. В 1971 году – возведен в сан протоиерея.

С 1957 года служил вторым священником в церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы с. Акулево Чебоксарского района, с 1958 года – настоятелем этой церкви.
В 1959 году переведен в штат Кафедрального собора Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Чебоксары. В 1989 году временно исполнял обязанности настоятеля этого собора.
С 1990 года по 2017 год протоиерей Геннадий был настоятелем Кафедрального собора Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Чебоксары. С 2017 года почетный настоятель. С 1994 года Духовник Чебоксарско-Чувашской епархии.

Протоиерей Геннадий награжден всеми священническими наградами Русской Православной Церкви, включая право служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами до молитвы «Отче наш». В 1984 году был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени. В 2000 году в честь 2000-летия христианства он был награжден государственной наградой – орденом Дружбы народов. 16 апреля 2017 году награжден орденом преподобного Сергия Радонежского l степени.

Вечная память новопреставленному протоиерею Геннадию.

ВКонтактеМой МирОдноклассники