Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
В день памяти преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре состоялась праздничная Божественная литургия

15 января 2018 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение состоялось в Троицком соборе обители.

Литургию возглавил Глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Валентин (Мищук), митрополиты Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, Пензенский и Нижнеломовский Серафим, архиепископ Филарет (Карагодин), епископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископы Канашский и Янтиковский Стефан, Выксунский и Павловский Варнава, Альметьевский и Бугульминский Мефодий, Лысковский и Лукояновский Силуан, Сердобский и Спасский Митрофан, Лидский и Сморгонский Порфирий, Великоустюжский и Тотемский Тарасий, викарий Чебоксарской епархии епископ Мариинско-Посадский Игнатий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятели мужских монастырей и благочинные округов Нижегородской епархии, секретарь Чебоксарского епархиального управления протоиерей Николай Иванов, заведующий канцелярией Канашской епархии иерей Виталий Ушков, клирики Нижегородской и других епархий Русской Православной Церкви.

В храме вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители.

По окончании богослужения настоятельница Дивеевской обители поблагодарила митрополитов Варнаву, Георгия и других архипастырей и пастырей за совершенное богослужение. «К пустому источнику люди не идут за водой, — сказала игумения Сергия. — А цельбоносные мощи батюшки Серафима стали для огромного количества людей источником воды живой. Поэтому и едут в Дивеево люди со всего мира, чтобы укрепил и утешил. Пусть и вас он укрепляет, помогая в архипастырском служении».

Глава Чувашской митрополии поблагодарил владыку Георгия за гостеприимство и призвал благословение Божие на труды нижегородского архипастыря.

В ответ глава Нижегородской митрополии выразил благодарность митрополиту Варнаве за то, что тот прибыл в Дивеево в день памяти преподобного Серафима Саровского и разделил молитвенно духовную радость тех, кто пришел поклониться его мощам. «Когда-то преподобный Серафим искал ответ на вопрос: в чем смысл христианской жизни? – отметил управляющий Нижегородской епархией. – Ответы слышал разные: в добродетели, молитвенном делании, в посте… Но все эти утверждения не удовлетворяли духовных исканий подвижника. И он сам сформулировал ответ, которой обладает поистине глубинной евангельской силой. Цель христианской жизни – в стяжании мирного духа. А вот чтобы стяжать его, нужны и молитва, и пост, и покаяние – духовный труд, который ведет к очищению сердца. Этим путем прошел и сам преподобный Серафим и стал сосудом избранным. Его слова сегодня служат путеводной звездой в нашем земном пути. Преподобне и богоносне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!»


TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники