Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
В Великую среду епископ Стефан совершил Литургию Преждеосвященных Даров

12 апреля 2017 года в Великую среду Страстной седмицы, Преосвященный Стефан епископ Канашский и Янтиковский совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в храме святителя Николая города Канаш.

Владыке сослужили: благочинный I округа Канашского района протоиерей Серафим Атаманенко, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Владимир Яковлев, заведующий канцелярией Канашской епархии иерей Виталий Ушков, иерей Александр Сенькин.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился с архипастырским словом к молящимся:

"Возлюбленные отцы, братия и сестры! Мы с вами отслужили последний раз в этом году литургию Преждеосвященных Даров, и в Великую среду в последний раз, по окончании Литургии Преждеосвященных Даров, прозвучала молитва прп. Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего…».

 В обыденной жизни, мы помним, что в среду и пятницу всегда по церковному уставу бывает пост. И это установлено в честь того, как мы слышали сегогдня в Евангелии, в этот скорбный день, в среду, накануне Крестных Страданий и смерти Господа, один из ближайших учеников Христа Спасителя Иуда Искариотский,  заражённый сребролюбием идет к первосвященникам и говорит им: «Что  вы мне дадите, дабы  я предал Его вам?». И вот в этот день, по случаю такого поступка, мы воспоминаем Иудино предательство и  содержим пост во все дни  года в среду.

Это евангельское повествование звучит каждый год в Великую среду. Оно напоминает нам о той бдительности, о том внимательном отношении к своей душе, к тому что происходит вокруг нас, и предупреждает о том, что какие бы не были ситуации, мы не должны впадать в грех предательства. Каждый понимает, на сколько тяжел этот поступок. Лучше пережить внутренние распри или внутреннюю брань, она иногда бывает очень сильной, если человек подвержен какой либо страсти и по христиански выстоять. Усердно просить у Господа сил, чтобы примириться с братом своим и не совершить подобного поступка. Да укрепип всех нас Господь в этом подвиге!  Аминь!"

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники